17:25 

дублирую с ЖЖ

helkanarie
вольнобродящий эльф-раз*чего-нибудь*
Где граница между "сделать подарок не в ущерб себе" и "жертвовать, отрывая от нужного себе"? И, соответственно, между жадностью ("ни с кем не поделюсь, вдруг самой пригодится") и здоровым обеспечением своих потребностей?
Вот у вас - где?
Не обязательно в денежном измерении, а вообще. Хочу об этом поговорить.

Например, достаточно ли обеспечить себе элементарные жизненные потребности (питание, лечение, жильё) - и не делиться излишками будет уже жадностью и эгоизмом, или если человек хочет пятую яхту и дачу на Мадагаскаре - это тоже "нужное себе", от которого не надо отрывать? Когда нужно жертвовать личным свободным временем ради внеплановой помощи кому-то? ну и так далее.

PS Это не по какой-то конкретной ситуации, а так, актуальный "жизненный вопрос", с которым постоянно сталкиваюсь и не знаю, как решать для себя.

UPD А чем вообще можно жертвовать и ради чего, по вашему мнению? С одной стороны, сейчас часто встречается мнение "жертвовать чем бы то ни было - вредно и не нужно", с другой - классические мнения, что тот, кто жертвует, называется героем, и что способность жертвовать личным благополучием ради общественного, например, - признак высокоразвитого человека...
Под "жертвовать" понимаю "делать или давать что-то, отбирая это у себя, в ущерб себе и не получая за это ничего, кроме морального удовлетворения и каких-то там положительных эмоций".

URL
Комментарии
2014-11-30 в 17:45 

arjushka
"Капризен, как король варваров, сложен, как сама тайга" (с)
По-моему, тут дело в том, насколько тебе что-то хорошо и насколько не будет последствий неприятных. Ну, допустим, я не стану делать подарок, дорогой настолько, чтобы потом были какие-то материальные проблемы у меня - ну есть какие-то определенные потребности, на которые обязательно нужно иметь деньги (заплатить за квартиру. еда, связь, сколько-то на непредвиденные расходы), за этот предел я не влезаю. Сверх него - пожалуйста. Если мне доставит удовольствие подарить кому-то что-то давно мечтаемое, помочь родственникам с какой-то крупной покупкой, я это сделаю. Если на данный момент это будет напряжно - не сделаю.
Насчет дач на Мадагаскаре сказать ничего не могу, наверное, это зависит от образа жизни. Кто-то настолько привык есть красную икру, что от минтайной у него будут проблемы со здоровьем.
Я вообще в детстве считала, что нужно все у всех отобрать и снова разделить на всех поровну)))

2014-11-30 в 18:09 

helkanarie
вольнобродящий эльф-раз*чего-нибудь*
а если выбор - сходить в кино или отдать двести рублей на благотворительность, например? То есть лишиться сиюминутного необязательного удовольствия (кино можно и дома посмотреть с компа) ради небольшой помощи кому-то совершенно постороннему? А если очень хочется именно в кино? Нет, и то, и другое нельзя, эти двести р неизбежно отнимаются от чего-то.

а я в детстве об этом не думала :)

URL
2014-11-30 в 19:13 

arjushka
"Капризен, как король варваров, сложен, как сама тайга" (с)
helkanarie, хочется именно в кино - иди в кино. Хочется отдать - отдай. Потому что, если будет отдано с насилием над собой, потом будешь чувствовать себя либо жертвой несправедливости, либо "ах я такой, я ради благотворительности вон аж кино пожертвовал" - и то и другое плохо.

2014-11-30 в 19:45 

helkanarie
вольнобродящий эльф-раз*чего-нибудь*
arjushka, так мне никогда отдавать не хочется.

URL
2014-11-30 в 19:54 

arjushka
"Капризен, как король варваров, сложен, как сама тайга" (с)
helkanarie, значит, не отдавай.
Не должно быть все через силу. Получается, тебе самой мало того, что есть.

   

Слово - это так мало, чтобы выразить сущность вещей. Такая неточность...

главная