На выходных возле Красноярска прошла ролевая игра "Осень Нарготронда".
Мастерская группа: Эринэль, Риссэ, Эльмо.
Примерное количество участников -20 человек (то есть человек один, остальные эльфы), что вполне соответствует запланированному мастерами.


1) про нехватку "кактусов" это такая специальная эльфийская терминология, да было сказано ещё на полигоне. То есть было мало острых, экшенообразующих, "хватающих за душу" и за эмоции конфликтов и проблем. Был основной конфликт о методе ведения войны (немедленное выступление всей армией, атака или отдельные дозоры и оборона), который слабо поддерживался. По-моему, в силу малочисленности "армии" если бы в городе было хотя бы 10 бойцов, конфликт был бы острее.
Разделение на нолдор и синдар прошло незамеченным, полагаю, потому, что делить было особо нечего. Подумаешь, немного разные предпочтения в одежде...
Из-за нехватки остроты все набросились на решение вопроса с "черным мечом", хотя он вообще-то и не был особой проблемой изначально.. Кстати, меч как живой артефакт очень хорошо вплёлся в игру.

2) получилась неторопливая игра про жизнь Нарготронда. Контраст между эльфийским "надо подумать, у нас ещё есть время" и человеческим "скорее, решаем немедленно, времени нет" был именно таким, каким и должен быть. Вполне канонично.

3) подбор игроков +много. Все на своём месте.

4) Практически все игроки хорошо вгружены в мир, хоть и далеко не все - "эльфы-по-жизни". Когда многие вещи в менталитете отыгрываемого народа уже очевидны и не нуждаются в сознательном вспоминании, играть намного легче и интересней.

Очень радовало, что все встречные спокойно поддерживали разговор о текущей ситуации, понимали ссылки на историю мира и вообще были в курсе всего, что нужно.
Хотя знание канона иногда порождало забавности
Финдуилас-Келебримбору:
-а ты украшения куй..
-да ну, я скую, а их утащут, как у дедушки Сильмариллы.
-а ты не камни куй. Куй колечки...
(именно Келебримбор через сколько-то веков ковал Великие Кольца)


Единственный игрок, с которым, на мой взгляд, надо было бы ещё поработать - Настя. Под конец проскакивали "абстрактно-средневековые" высказывания, типа беспокойства о том, что дочерей надо срочно выдавать замуж. Это совсем не по-эльфийски, если кто не знает, там когда встретят Любовь - тогда и ладно.

5) Антураж на вполне хорошем уровне. Организационная часть - сойдёт, ну вот только с остановкой фигня случилась

6) фразы в правилах "Так что практически всё население города, в большей или меньшей степени, причастна какому-то творческому занятию." оказалось недостаточно для нахождения игроками "фоновых" занятий самостоятельно. У лекарей и воинов работа была постоянно, но рядовые эльфы предпочитали творческое угрызание печенек Нужно больше наполнения.

7) в целом атмосфера эльфийского города удалась. Среди важных государственных советов у эльдар находилось мгновение прислушаться к журчанию Нарога, восхититься отблеском свечи...

8) Личное: больше никакого кросспола в любовных линиях!!!!! Финдуилас, конечно, почти вышла замуж за Гвиндора. Но кросспольный Гвиндор всё же выгружал капитально

9) - для ровного счёта
Тип игры не подходит для любителей экшена, боёвки, экономики, но именно так и было заявлено с самого начала. Основной задачей, насколько мне известно, была атмосфера, "дух канона". С этой задачей, в целом, справились, но "недосолили и недоперчили".

В общем, оцениваю игру на 4.