Есть со мной такая фигня, и сейчас я буду её
для себя обозначать и осознавать, а вы не стебитесь.
Фигня творится в личной жизни.
дальше унылое мозгоедство Как оно происходит: я встречаю человека. Обращаю на него свое внимание, оцениваю с точки зрения "хочу/не хочу" как "он мне нравится". Мы общаемся. На первых этапах общения я веду себя адекватно (могу ведь, когда приспичит)), так, что на него произвожу хорошее впечатление. Мы переходим к более доверительной стадии общения.
Тут я понимаю, что человек мне нравится не только как самец, но и как человек. После этого начинаются заигрывания, легкий флирт и тп.
Тут ещё всё вроде бы (на мой взгляд) нормально.
Через некоторое (непродолжительное) время я чувствую, что "нравится" можно теперь обозначать словом "люблю". После этого адекватности приходит песец.. 
И тут я начинаю искать и находить причины, по которым я ни в коем случае не могу стать его девушкой ( в смысле не одноразового свидания, а длительных отношений), а если вдруг что-то успело завязаться - причины, по которым это не может продолжаться. Найдя же, думаю "но я не могу его не любить", и начинаю по этому поводу страдать.
Причём причины находятся в основном такие, чтобы выглядели более-менее "благородно", то есть не "я дура" или "он дурак, меня не ценит", а "у него есть девушка, я же не могу строить своё счастье на чужом горе", или "я не смею его принуждать, если не судьба - значит, не Судьба".
Всё это увенчивается решением трагически страдать в гордом одиночестве, ибо "любовь - это само по себе прекрасно, её надо растить и лелеять", и вообще "надо же мне о ком-то мечтать". Но поскольку страдать без зрителей неинтересно, и даже читатели в жежешечке - это не совсем то, трагические позы, грустные собачьи взгляды и те же самые записи в тех частях Интернета, где Он имеет шанс их прочесть, достаются... ну вы уже поняли - Ему, (бедному) объекту.
Это всё делается не просто так для красоты, а с неувядающей надеждой, что он таки оценит мои страдания, "вечную чистую любовь" и снизойдёт, случится какое-нибудь Чудо (кирпич на башку упадёт, ага), и Он меня таки полюбит, ибо "всякая упорная и бескорыстная любовь вознаграждается" (дальше должны быть литературные аналоги типа Берена и Лютиэн, только не из Толкиена), но я не помню никого больше).Хм, чего я такого в детстве начиталась, а? что вот эти фразы, которые в кавычках, лезут изо всех мест??))
В реальности эффект обратный (ну ещё бы..).
В итоге получается избегающий меня человек, который мне продолжает нравиться-несмотря-ни-на-что, куча моих напрасных страданий и полное непонимание, как вообще строятся конструктивные отношения.
Не было у меня нормальных позитивных любовных отношений. Потому что отношения с алкоголиком тоже были не нормальные.
И у моих родителей не было нормальных отношений.
У бабушки с дедушкой, наверное, были, но до меня ещё.
А в книжках пишут Берено-Лютиэнские утопии или Амариэ-Финродовские трагедии.
Так вот, меня это достало. И ещё раз повторять сценарий не хочется.
Но как от него (сценария) избавиться?
В голову приходит только - заменить на более позитивный?
На начальном этапе вроде нормально всё, не знаю, что поменять..
Однако были случаи, когда я останавливалась на этом, не доводя до "люблю". С этими людьми мы просто по-приятельски общаемся..
Можно не искать причин, по которым ничего не получится.
Поискать ради разнообразия причины, по которым это должна быть именно я. Я, между прочим, скромная, интеллигентная и мало болтаю) ещё не буду осуждать его работу и его хобби. И требовать регулярных свиданий с цветами и ресторанами.. (не люблю срезанные умирающие цветы и публичное поглощение пищи).
+1 к конструктиву, ага.
А дальше-то что???